注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星醉竹语

把他人当做他人,把他人当做自己。把自己当做自己,把自己当做他人。

 
 
 

日志

 
 

教学中的将心比心  

2009-12-22 16:27:11|  分类: 感想与体会(自) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       很多人应该都知道“将心比心”这四个字,而真正能做到的人可能很少。
       作为老师更需要“将心比心”,只有做到将心比心的老师才能真正地了解学生,明白学生所要的,用最有效的办法教学。那么如何才能做到将心比心呢?我说几个我个人的想法。
       要做到将心比心,就是要了解学生,了解自己。只有了解了学生的基础和生活状况之后,才能更加明白学生的需求。了解自己的目的是:让自己从学生的角度考虑学生的问题。因为每个老师都是走过学生路的,自己可以回想一下在自己的以前出现类似的情况时,是什么样的?自己犯错误的时候,是希望得到什么样的教育,是什么原因致使自己犯这样的错误的?自己成功的时候,又是什么样的心情,又是如何对待的呢?......虽然人的性格多种多样,但是万变不离其宗。
       了解学生的方法很多,我说说我的做法。
       1、家访。家访的效果一般要看是什么样的环境,但如果能真的用心去家访了,了解学生在家里的各种表现以及家庭情况的话等,一般在教学上都能做到事半功倍,至少可以让很多学生感受到你在关心她(他),让家长对你放心。这样就可以稍微地增进与学生的感情。
       2、写日记。可以让学生自己去买,也可以老师给学生买(要给学生买日记本,就要全部买,要免费,不然就不要做)。对于日记的内容可以限定,也可以不限定,每周写一次就够了,写了之后需要老师花时间认真回复,不要当形式。我给定的日记内容是:理想,愿望,目标,心情,生活琐事,疑惑(生活问题或者学习上的问题)等。
       3、一起玩。很多时候,老师都放不下自己的身阶,或者害怕在学生中没有威信。其实都是没有必要担心。当然这种做法要看不同的老师,也不要硬要自己去,那也没有必要。跟学生一起玩,有几个好处,一个可以让学生亲近你,一个就是可以展示自己的能力,让学生信服老师,另外还可以规范学生玩的内容和方式,另外要记住的一点是你在的时候如果学生不能放开心投入,你就不要参加了。玩就要尽性,有输也有赢最好,还要会谦让,玩的时候要把学生放在同样的位置,这样学生就会向你学习。出丑也没关系,只要利用好就会变成一个很有用的教学本钱。
       4、谈心。一般来说老师要主动,当学生习惯之后,可能就会有学生主动找你谈心,只要不是非常忙不要拒绝,即使忙也要说明情况。可以利用的机会很多,比如改作业、平常的学习生活......都是可以的,要安排好作息时间。另外要提的就是,不要利用这种机会骗取学生的信任,不要做出违反道德的事情。我在上面就碰到有些老师这样,很无耻。
       5、硬性规定的表演。这里特别提到硬性规定这四个字。我在教学的时候,经常会碰到这样的情况,有些学生在老师不在的时候,就会表演自己,而且很不错,老师来了之后就不敢表演了。所以在我当班主任的时候,我就规定必须要表演,每天抽两个人上台表演,可以唱歌、背诵(有要求)、朗读课文(要有感情,不能太短)、跳舞等。通过这个可以锻炼学生的自信心、表演能力和展示自己的能力。就是因为这个让很多学生都活了起来。另外要说的是:老师可以不来,有时要做一个不定期的到场,还有就是要给与奖励,这里至少要奖励三种情况:一种是敢表演了,一种是表演进步了;一种是表演优秀的。
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017