注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星醉竹语

把他人当做他人,把他人当做自己。把自己当做自己,把自己当做他人。

 
 
 

日志

 
 

善待他人就是善待自己  

2009-03-21 13:41:34|  分类: 引用的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       俗话说:“帮人就是帮自己”,善待别人就是善待自己。

       一个漆黑的夜晚,一个瞎子打着灯笼在街上行走。一个好事的路人迎面走过来,问:“哎!俗话说:瞎子点灯白费蜡,你打着灯笼有啥用呢?”

       “我是给别人照亮的。”瞎子说。

       “你的风格可真高!”路人心生敬佩。

       瞎子说:“因为我不打灯笼,别人会把我碰倒的,我这样做,既帮了别人,又帮了自己。”

       在为别人点灯照路的时候,就是在帮助自己。在当今这个需要双赢合作的时代中,人与人之间是一种互助协作的关系。只有做到善待别人、善意地帮助别人,才能获得好的人际关系。

       一个人要赢得另一个人很容易,那就是要学会吃亏。这个世界上没有人喜欢爱占便宜的人,所有的人都喜欢爱吃亏的人。那种不太计较个人得失,愿意多付出一些,甚至愿意让自己吃亏的人,就会赢得别人。而另一个懂得以更大的吃亏方式来回报你的人,就是你所赢得的好朋友。“吃亏是福”就是这个道理。

       有一个朋友每次在接到外地朋友打来的电话时,她都会挂线,并当即再拨回给对方。朋友说不用挂线,她总是说没关系。其实这是一种很小的付出方式,去让电话对面的朋友心存感激。

       善待他人最重要的原则就是“己所不欲,勿施于人”。凡事采用换位思考的方式,从对方的角度来考虑,用自己的遭遇对比别人的遭遇,用自己的心境看待别人的心境,必将能获得许多的收益。

       一位妇女因为丈夫不再喜欢她而烦恼。于是,她祈求神能帮助她,教会她一些吸引丈夫的办法。神思索了一会对她说“我也许能帮你,但是在教会你方法之前,你必须从活狮子身上摘下三根毛给我。”

       恰好有一头狮子经常来村里游荡,但它非常凶猛,叫起来都吓破了胆怎么敢接近它呢?但是,为了挽回丈夫的心,这个妇女还是想到了一个办法。

       第二天早晨,她早早起床,牵了只小羊去那头狮子常去的地方,放下小羊她便回家了。以后每天早晨她都要牵一只小羊给狮子。不久,这头狮子便认识了她,因为她总在同一时间、同一地点放一只小羊来讨它喜欢。她确实是一个温柔、殷勤的女人。

       不久,狮子一见到她便开始向她摇尾巴打招呼,并走近她,让她敲它的头、摸它的背。每天女人都会站在那儿,轻轻地拍它的头,直到狮子已经完全信任她了。于是,有一天,她细心的从鬓上拔了三根毛。她激动的拿给神看,神惊奇地问:“你用什么绝招弄来的?”

       女人讲了经过,神笑了起来,说道:“依你驯服狮子的方法去驯服你的丈夫吧。”

       这个妇女用温柔的行为将凶猛的狮子折服。生活中许多事情都包含着这个简单的道理:善待周围的每一个,周围的每一个人也都会善待你!

       有位哲人曾经说过:人生的每一次付出,就像空谷的喊话,你没有必要期待要谁听到,但那绵长悠远的回音,就是生活对你的最好回报。

       一个慷慨行善,助人为乐的人在追求成功的道路上,肯定能获得他人的帮助和支持;而一个自私吝啬、斤斤计较的人其结果肯定是成为一个孤家寡人。

      特蕾莎修女说:“我们常常无法做伟大的事情,但是我们可以用伟大的爱去做些小事。”

      有几个人一起乘坐火车出差,其中一个人已经走到列车门口,又跑回头,把楼梯上一个横躺着的可乐瓶子捡了起来,丢进垃圾箱。他对同伴说:“很可能有人会因为这个瓶子摔断骨头或造成流产。而在我这样做之后,改变了他们的命运。同样的,千万不要以为随便扔了一条香蕉皮没关系,实际上也可能因此伤了他人。”

       一些简单的举动,一件小事,却是一个将心比心的壮举。生活中当我们多为别人去想一点,我们心中的善与爱就会被激发出来,道德的善也在我们心中注入了幸福。

 

作者:王薇华         摘自《东方女性》

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018