注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星醉竹语

把他人当做他人,把他人当做自己。把自己当做自己,把自己当做他人。

 
 
 

日志

 
 

合恩角  

2009-03-22 14:51:28|  分类: 知识收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太平洋大西洋分界线——合恩角

智利南部合恩岛上的陡峭岬角。位于南美洲最南端,以1616年绕过此角的荷兰航海家斯豪滕(Willem Corneliszoon Schouten)的出生地霍恩命名。距此西北56公里(35哩)的奥斯特(Hoste)岛的假合恩角,有时被误认为合恩角。合恩角洋面波涛汹涌,航行危险。终年强风不断,气候寒冷。

1520年11月1日,麦哲伦的船队沿着南美洲大陆东岸南下,来到了一个荒岛礁石成群的地方。这一带水域大浪高,凶猛的急流四方乱窜,水中还常飘浮着巨大的块。船只在“羊肠小道”中艰难地航行着,最后总算通过海峡进入到太平洋。为了纪念麦哲伦环球航行的功绩,后人把这个海峡命名为“麦哲伦海峡”。麦哲伦穿过海峡的财候,看到南侧的岛屿上到处有印第安人燃烧的簧火,便给这个岛屿起名叫“火地岛”。合恩角就处在火地岛的南端,在南极大陆未被发现以前,这里被看作是世界陆地的最南端。

合恩角,南美洲最南端合恩岛上陡峭的南角(南纬55°59′、西经67°16′)。位于南美洲的最南端,通过这里的经线是大西洋和太平洋的分界。海拔395米。属智利。1578年航海家德雷克首先到此,1616年抵达的荷兰航海家以其诞生地合恩命名。南临德雷克海峡,气候阴冷,多雾。终年盛吹强烈西风,岸外海面波涛汹涌。

合恩角离南极洲很近,捕鲸的活动曾是这一带的重要事业。在这里可以见到用鲸肋骨做成的“栅栏”,在穷人家里还有用鲸椎骨做的小凳。在1914年巴拿马运河通航以前,这里是大西洋与太平洋之间航行的必经之路。现在经过巴拿马运河比绕道合恩角缩短了1万多公里的航程,但是船只通过运河不仅受到吨位限制,而且要等待开启船闸,费时间太多,所以“人工海峡”还不能完全代替天然海峡的作用。

合恩角是南美洲智利火地群岛南端的陆岬,被广泛认为是南美洲的最南端。 它位于55.59'00"S,067.16'00"W,是世界上最南端的聚落,整座城镇建在冰碛石的山坡上,房子都用斜顶建筑,冬天才不会堆积沉重的雪。还长达半年以上有下雪机会。

有着世界五大海角(合恩角、好望角、鲁汶角、塔斯梅尼亚的西南角、斯地沃尔特的西南角)名称之一。亦有着‘海上坟场’之称,因为位于美洲大陆最南端,隔德雷克海峡与南极相望,属于次南极疆域,堪称世界上海况最恶劣的航道。由于风暴异常,海水冰冷,历史上曾有500多艘船只在合恩角沉没,两万余人葬身海底。

火地岛的气候变化无常,有时从大西洋海面刮来的飓风时速达到150公里,一时间飞沙走石,天昏地暗。

更多的时候火地岛是宁静而美丽的,境内高山耸峙,河渠纵横,蓝天大海映着山顶的积雪和山谷的冰川,山腰间林木苍翠,山脚下牧草丰美,它奇异的风光和神秘的色彩,使这里成了别具一格的旅游胜地。

火地岛东半部是阿根廷领土,西半部属智利管辖。阿根廷火地岛的首府乌斯怀亚,是世界上最南的城市,它离南极半岛只有1000公里,是进入南极的门户,是名副其实的天涯海角。在印第安语中,“乌斯怀亚”意思是观赏落日的海湾。在这里观赏落日,水天上下,云霞似锦,美不胜收。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017