注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星醉竹语

把他人当做他人,把他人当做自己。把自己当做自己,把自己当做他人。

 
 
 

日志

 
 

世界上有多少活火山(环球时报)  

2009-03-27 21:24:17|  分类: 知识收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       经验上或传统上将有过历史喷发或有历史喷发记载的火山称为活火山。地球上已知的“死火山”约有2000座;已发现的“活火山”共有523座,其中陆地上有455座,海底火山有68座,如果存在数字上的差别,原因就是各国界定活火山的年代标准存在差异。

       火山在地球上分布是不均匀的,它们多出现在地壳的断裂带。就世界范围而言,火山主要集中在环太平洋一带和印度尼西亚向北经缅甸、喜马拉雅山脉、中亚细亚到地中海一带。现今地球上的活火山80%分布在这两个带上。

       环太平洋火山带南起南美洲的科迪勒拉山脉,转向西北的阿留申群岛、堪察加半岛,向西南延续的是千岛群岛、日本列岛、琉球群岛、台湾岛、菲律宾群岛以及印度尼西亚群岛,全长4万余公里,呈一向南开口的环形构造系。中段尤耶亚科火山海拔6723米,是世界上最高的活火山。

       日本列岛分布着不少著名火山,活火山有100多座,如浅间山、岩手山等。著名的富士山虽然已有近300年没有发生过火山爆发,但是是一座标准的圆锥形活火山。火山活动最活跃的可算菲律宾至印度尼西亚群岛的火山,近代以来曾发生过多次喷发。菲律宾吕宋岛上的塔尔火山是世界上最矮的活火山,相对高度仅200米。印度尼西亚被称为“火山之国”。我国目前已发现的火山有660多座,大部分为第四纪的死火山。活火山不多,主要分布在昆仑山区和台湾。台湾北部的七星山是著名的活火山。

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017