注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星醉竹语

把他人当做他人,把他人当做自己。把自己当做自己,把自己当做他人。

 
 
 

日志

 
 

南极科考站(环球时报)  

2009-03-08 15:44:24|  分类: 知识收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1959年,由12个国家共同签署了《南极条约》,规定南极洲为非武装区,只能用于和平目的,各国可自由开展科学研究,不承认任何对南极领土的要求。目前,世界上有26个国家在南极洲建立了150多个科考站,根据其功能大体上可分为以下3类:

       一是常年科学考察站。目前,在南极地区,常年科学考察站有50多个,其中俄罗斯8个,美国5个,日本4个,中国3个。

       二是夏季科学考察站。冬天到来之前,考察站关闭,待到来年夏季再使用。这种夏季科学考察站在南极洲大约有100多个。

       三是无人自动观测站。使用各种先进的自动化仪器设备,记录了和了解该地区自然环境。

       目前,大多数国家的科考站都建在南极大陆沿岸和海岛的夏季露岩区。目前,共有6个国家在南极内陆建立了5个考察站,分别是美国在南极点的阿蒙森·斯科特站、俄罗斯的东方站、日本在DOME·F的考察站、法国和意大利联合在DOME·C建的考察站以及德国的科恩站。

       1985年2月,中国在位于南极洲南设德兰群岛的乔治王岛建立第一个科考站——长城站。1989年1月,中国在东南极大陆拉斯曼丘陵建立中山站。2009年1月,中国在南极最高点冰穹A建立昆仑站,成为第六个在南极内陆建立的考察站。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018