注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星醉竹语

把他人当做他人,把他人当做自己。把自己当做自己,把自己当做他人。

 
 
 

日志

 
 

关于“下跪”  

2009-05-05 09:57:49|  分类: 感想与体会(自) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在网络上,我看到一个关于全班下跪的消息。很多对中国的教育感到震惊,为他们的无知感到悲哀。可是,他们很多不知道的是,这里面又很多原因并不是学校教育的原因,完全是跟中国的传统挂上钩,当然这也只是一部分原因。

       中国的教育政策其实有很多的亮点,只是很多时候无法得到正确的实施,要么就是跟当地的原本教育相结合。有的得到了很好的发展,所以可以看到很多教育成功的模式。而有的则是被歪曲了,不但学生压力加大,老师的日子也非常不好过。而这些很多时候都是发生在农村。

       中国教育给我的感觉就是:整体教育就像是一个人,而城市的教育管理模式很多时候就像人的皮肤,所以要保养得好一些,也好保养。而对与一个人来说,最重要的还是身体内部,因为城市的改革,随着农村也要进行一场,以使这个身体的内脏能够跟得上皮肤的变化,可是我们都知道的一点。皮肤好保养,可是身体却不是那么回事,它需要慢慢的来,急不得。可是随着社会的进步,不得不进行改进,于是好坏变有了,再加上很多时候没有一个好的典范,或说有些地区领导责任心的缺失,于是一个一个又一个负面新闻出来了。

       这上面的想法是比较乱的,看不懂得就别想他,容易误导人。

       关于“下跪”,我也曾经历过一个事情。上学期,我的班上有一个学生犯了一个错误,就偷偷跑了出去,于是我就跟他的父母打了一个电话。过了大概几个小时,他就自己回来了,而后就直接在我的寝室门口下跪,当时我还在等他,还奇怪外面是什么声音,我打开门后。就看到那个学生跪在我的门口,当时我就火大了,这怎么能说跪就跪呢!而且我也跟学生说了好多次,不要随便下跪。后来才知道是父母让他这样做的。

       另外,还有一个事情。那天是一个下雨天,班上一个学生来学校上课,但是他忘了一个事情(具体的记不清了)。后来他的爸爸就跑来学校,看到首先就是喝道:“跪下!狗日的。”当时,我也是很无语,看了其他学生也是面无表情,好像很正常。可我当时也真是有心无力。

        唉,想想都觉得自己太没有本事了,很多事情都帮不上忙。但我也知道,这个社会就是这样。像在这里,长辈惩罚孩子很多时候就是下跪。而有些老师也是如此。

       我很无语。在这里,学生也许很喜欢我这个老师,可是看到他们的那种天真,唉真不知道说什么好。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017