注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星醉竹语

把他人当做他人,把他人当做自己。把自己当做自己,把自己当做他人。

 
 
 

日志

 
 

对于担任“班主任”的感想  

2009-06-23 23:17:26|  分类: 感想与体会(自) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我来宣恩这里资教三年了,当了一年多的班主任,给我一些很深的感触。

       在我看来,当一个班主任,要具备做到以下一些要求:

       1、要善于交流。作为班主任,要担任好这个角色就必须懂得交流,不仅仅是与学生交流,还要懂得如何与带一个班的科任教师交流。一个班集体要管理好,只靠班主任一个人的力量是不行的。只有一个团结的教师团队才能带出一个优秀的班集体。同样的也要跟学生做好交流,班主任一定不要跟学生离得太远了,也不要太近。太近了容易伤人,太远了隔阂太多。

       2、要有肚量。我想在目前的中国教育里,大多数班主任(大学里的不算)基本都是要代课的,而且很多都是“所谓”的主课。那么一个班的部分学生难免会有偏科的现象。另外,当班主任走进教室的时候(课余时间)难免会看到学生在做其他科目的学习。不知道有没有人发现,有一些老师当看到学生不在做自己的事情的时候,很多时候心里总不是很舒服。我在这里就碰到过这样的情况(就这个学期就遇到过,有一个代课老师一看到学生在英语作业他就要在我面前说,怎么学生天天都在学英语呢?说实话,每天课余时间我去教室的时候,从来都没看到学生天天在学英语,说实话把我搞得很烦)。因此,作为班主任要有海纳所有科目的肚量。

       3、要有组织能力。作为班主任要懂得组织班级里的各项活动,让学生有意识地自主地去学习课外的一些东西。这些都需要老师的组织能力。

       4、要对学生有关爱。因为在很多时候学生的成绩跟老师的考评时挂钩的,所以很多时候教书只是为了自己最后的工资。不过在我看来,关爱反而是有利于学生成绩的提高,可惜很多老师并没有意识到这一点。

       本来有很多的想法,只是我从来不怎么去记自己的想法,所以只有这些。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017