注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星醉竹语

把他人当做他人,把他人当做自己。把自己当做自己,把自己当做他人。

 
 
 

日志

 
 

“州”与“洲”  

2009-06-28 13:30:39|  分类: 知识收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “州”与“洲”是常用字,也是小学生容易写错的字。

       “州”是象形字,最初的字形为水流中有一个小圆圈,后来增加为三个,最终水流演化成“川”,而小圆圈演化成三点,成了“州”字,用来指水中的陆地。人类在“洪荒时代”就居住在“水中高土”上。相传,大禹治水之后,便把“水中高土”分成九块,于是“州”又成了古代行政区域的名称,“九州”就成了中国的代名词。

       由于“州”字长期用来指行政区域,它原来所表示的意思就渐渐消失了,人们便另造了一个“洲”字来表示“州”原来的意思。“洲”是形声字,专指被水环绕的陆地。至于它的地理范围,则可大可小。小者如湖南长沙的橘子洲、江西南昌的百花洲;大者如亚洲、欧洲、非洲等,它们都被海洋包围着。

       我国当代行政区域,除少数民族设有自治州外,已经不再设“州”了,但不少城市仍沿袭了“州”的名称,如省会城市广州、郑州等,其中除了湖南的“株洲”是特列外,其他城市的“州”都不能写成“洲”。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017