注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星醉竹语

把他人当做他人,把他人当做自己。把自己当做自己,把自己当做他人。

 
 
 

日志

 
 

“边界”“边境”“边疆”“边陲”  

2009-06-28 14:46:24|  分类: 知识收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这四个词都是名词,都可指靠近国界的地方,但又有不同。

       边界,多指国家与国家之间的界线,有时也指地区与地区(如省、市、县等)之间的界线。如:①中俄两国成功地解决了东部边界问题。②黄河自然就成了两省的边界。

       边境,指靠近国界的地带。它所包括的范围比“边界”大。如:①我们两国是友好邻邦,从未发生过边境纠纷。②当时,我们的敌人不断制造边境事件。

       边疆,指靠近国界的领土。它所包括的范围比“边境”大。如:①我们的部队担负着保卫边疆,建设边疆的光荣使命。②广大的边疆人民心怀祖国,热爱和平。

       边陲,指边境。文言词,多用于书面。如:①这支部队长年生活在祖国边陲。②我国东北边陲生产石油。

       如:

       我住在一个(边陲)小镇。

       边防战士既要保卫(边疆),又要建设(边疆)。

       我国的(边界)线很长。

       (边境)问题是极其敏感的,要慎重处理。

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017