注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星醉竹语

把他人当做他人,把他人当做自己。把自己当做自己,把自己当做他人。

 
 
 

日志

 
 

“侯”与“候”  

2009-06-28 21:00:22|  分类: 知识收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在现实生活中,人们很容易把“侯”与“候”混在一起。其实它们有很大的区别。

       1、读音不同。“候”读hòu。“侯”既读hòu(很少,比如闽侯。其它的大部分都是读作hóu),也读hóu。

       2、意思和用法不同。

             能跟“侯”一起组合的汉字很少,只有“诸”“爵”等少数几个字。“侯”的意思有:①封建五等爵位的第二等:~爵|公~。②泛指达官贵人:~门似海。③姓。

             而能跟“候”一起组合的汉字就比较多。“候”的意思有:①等待:~车。你稍~一会儿,他马上就来。②问候;问好:致~|敬~起居。③时节:时~|气~|~鸟。④古代五天为一候,现在气象学上仍沿用:~温。⑤情况:征~|火~。

             虽然能跟“侯”一起组合的汉字很少,但是“侯”可以作其他汉字的偏旁,如“咽喉”的“喉”,“猕猴”的“猴”,而“候”字就不能作别的字的偏旁。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017