注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星醉竹语

把他人当做他人,把他人当做自己。把自己当做自己,把自己当做他人。

 
 
 

日志

 
 

人生之苦(星情回首)  

2009-08-10 17:13:04|  分类: 感想与体会(自) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       不管是在字典中,还是在生活中,我们要见识的人生之苦总是很多。生旦净末丑有生旦净末丑的苦,风月花流水有风月花流水的苦。总而言之,万物都有自己相对应的苦,假若石头能想、花草能言的话。

       而对于我来说,我觉得人生只有一苦,那就是——生。

       生是痛苦的,这是必然的。对于人来说,“生”也就是意味着要活着的。

       因为我们是活着的,所以就要面对病、死、苦、冤家会、爱别离、求不得等等。

       因为我们是活着的,所以我们就要成长。然而成长是一个漫长的过程,很多人用一辈子去成长,最后却要抛手放开自己活着时所拥有的一切。

       因为我们是活着的,所以我们要观看那花开花落、人来人往。正是这重复的观看,人便成熟了,人便开始有了承担,有了承担就有了思考,有了思考就必然有必要要与同样在思考的同类有了交集,正由于那种种的交集,于是又有了各种各样的苦——人生的各种烦恼。

       因为我们是活着的,所以我们会探索。正是因为那不断地探索,人类除了要跟自己打交道之外,更要与那广阔的大自然打交道,于是就有了大道与小道的思索和辩论之苦。

       因为我们是活着的,所以我们必然要面对各种各样的痛苦。既然我们无法避免,那为什么不去好好体会一下呢?习惯了就不会苦,因为那不习惯,所以才有抱怨。既然我们必定要苦,为何不想一下“如何减轻自己的痛苦呢?”。

       到了这里,可能有人要想,既然生这么苦,那为什么不去死呢?死了不就不苦了。

       为什么呢?在我看来,人生就像打牌一样,有抓坏牌的时候也有抓好牌的时候。如果一个人因为一时的烂牌,失去继续打下去的勇气,注定了他的无数轮回的人生都必定是输的。因为既然人生注定是苦的,那就意味着人生肯定是要轮回的。

       另外,在我看来,人生之苦就像历练一样,是要锤炼我们的身体,提炼我们的精神,毕竟“良药苦口利于病”!人生之苦就像苦药一样,虽然很苦,但是对我们人来说却是最有效的和最有益的。

      因此,我们在谩骂生活的苦或为生活的苦而苦闷、烦恼的时候,何不想想它的好处?难道苦对我们来说真的是一无是处吗?

      

      

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017