注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星醉竹语

把他人当做他人,把他人当做自己。把自己当做自己,把自己当做他人。

 
 
 

日志

 
 

诡辩的起源  

2009-08-24 16:25:01|  分类: 知识收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在动物世界,是没有诡辩这种东西的,有的只是弱肉强食:大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米。

       即使人类社会,在原始公社的条件下,也没有这种东西。那时,人们相依为命,集体劳动,平均分配劳动成果;依靠极其简陋的生产工具,同残酷无情的大自然作斗争,维持着饥寒交迫、茹毛饮血的原始生活。这种生产条件把人们的利益紧紧联在一起,无论何人要离开这个集体都是不可能的。大自然的威胁和生存的需要,都迫使人们无暇也无心顾及彼此间的利益。

       但是,随着生产力的发展,随着剩余产品的出现,产生了私有制,形成了阶级分化,开始了权利和利益的纷争。诡辩正是适应这一需要应运而生的。

       统治阶级要维护自己的统治,不仅要有强大的暴力机关作为后盾,而且需要舆论、说服和欺骗。古代的许多帝国,皇帝或国王都把自己说成是神或神的儿子。埃及和印加帝国的帝王被说成是“太阳的儿子”;在中国,帝王是“真龙天子”,大都被赋予非凡的能力。其目的在于让平民百姓心悦诚服地接受他们的统治。由此可以推断,最初玩弄诡辩的还是古代的统治者。自古以来就流行“强权胜于公理”这句话,大权在握的人一旦说了什么,即使没理也行得通,道理也就不中用了。

       随着社会的发展,社会组织日益复杂起来。统治阶级内部争权夺利的斗争势必越演越烈。在这种情况下,语言的功用在比探求真理更世俗的方面被切实地体验到。希腊罗马时代,要想提名成为“肥缺”的候选人,必须作精彩的演说(充满着诡辩)。摇唇鼓舌不仅可以蒙骗法官,巧取豪夺他人财物,而且可以升官发财。

       诡辩究竟是在什么时候产生的,很难断定,但作为迅速发展起来的时期,首先当推希腊时代。这是一个泰勒斯、苏格拉底、亚里士多德等以语言为武器追求真理的哲学家诞生的时代,也是智者、雄辩家、修辞师和诡辩家辈出的时代。

       实际上,依靠语言追求真理同诡辩是很难区别的。当时没有任何实验手段,只能以语言为武器。判定一个认识的真假只能看论辩中是否取胜,因而诡辩就有广阔的“用武之地”。

       在中国,诡辩盛兴于春秋战国的“诸子时代”。当时,小“国”林立,各“国”为了自己的生存频繁地开展外交活动,一批批说客到处游说。庄子、惠施、公孙龙等一批大诡辩家就是在这种土壤上生长起来的。

 

       摘自《诡辩术》

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017