注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星醉竹语

把他人当做他人,把他人当做自己。把自己当做自己,把自己当做他人。

 
 
 

日志

 
 

扇子的由来  

2009-08-04 22:51:25|  分类: 知识收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       扇子,在我国已有三四千年的历史。传说原始社会末期的舜,为了寻找贤人辅佐自己,曾亲自制扇作为赠品。最早的扇子有羽制和竹制两种。至殷周时,“殷高宗有鸡尾扇”,不过当时这种长柄大扇不是用来煽风消暑,而是由侍者手执,为帝王贵族障风蔽日,是奴隶社会一种权势的标志。到了汉代,作为摇风用的扇子就较为普遍了。宋朝以后,除平民爱用薄扇及闺阁常备的团扇外,又从朝鲜传入了折扇。

       我国素有“扇子王国”的美称。以用料而言,有羽扇、骨扇、纸扇、葵扇、蒲扇、麦秆扇、棕榈扇、香木扇等,品种繁多;以扇形而言,有圆形、方形、梯形、椭圆形、六角形、葵叶形等,千姿百态;从工艺特点论,有编织扇、传刻扇、火烫扇、书画扇等,不一而足。珍品有苏州的折叠式檀香扇,其制作精细、造型优美,扇起来轻风拂面、香气扑鼻;杭州的黑纸扇,“雨淋不破,日晒不鼓”,既可用来拂暑取凉,又可遮阳避雨,享有“半把伞”的美称。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017