注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星醉竹语

把他人当做他人,把他人当做自己。把自己当做自己,把自己当做他人。

 
 
 

日志

 
 

红枣:防癌、护肝、补血  

2009-09-18 14:00:44|  分类: 生活与医识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        现代医学研究证明:红枣含糖类、脂肪、蛋白质、有机酸、氨基酸、维生素、粘液质以及钙、磷、铁等人体需要的多种营养成分,尤其维生素C、P的含量居百果之首。体制虚弱者连续食枣,要比单纯服维生素药物的效果高三倍。

        红枣可以治疗以下多种疾患:

        1、红枣有防止癌症的功效。

        《本草纲目》载述:红枣一枚去核、斑蝥一只去头翅,同煨熟去蝥,空腹食之,以白汤饮服,治反胃呕吐甚良。所谓“反胃呕吐症”,就是胃癌。红枣含一组三萜类化合物抗癌成分,其中山楂酸药效超过常用抗癌药物。

        2、有“护肝补肝”作用。

        胃阳不足,肝气郁结,时觉满闷,服药半载无效。可用红枣6斤、生姜1斤,共蒸捣烂如泥。又配入桂枝尖细末3两,炒熟麦面1.5斤,调匀捏成小饼,随意当点心食之,当可治愈。

        红枣还可以治疗急慢性肝炎或肝硬化引起血清转氨酶(SGPT)升高的患者,可取红枣、花生米、冰糖各30至50克,先煮花生米,再入红枣与冰糖煮汤,每晚临睡前服一剂,30天为一疗程,则有疗效。

        若以红枣50克,大米90克,熬成稠粥食之,对肝炎患者养脾护肝大有裨益。

        3、红枣有养血补气作用。

        不思饮食,日渐消瘦,体衰乏力,每日吃熟枣数10枚,日久则增进食欲,继而转胖强身。如遇心烦失眠,红枣14枚,葱白7根,水煎顿服,连服数日,恢复正常。

        4、红枣还可以治疗妇女更年期烦躁。

        如妇女更年期,喜怒无常,用红枣10枚,小麦30克,甘草9克,煎甘麦红枣汤饮服,能收到预期疗效。

        此外,支气管哮喘发作,临床常用红枣、黄芪各30克煎汤代茶,每日饮一剂,则数日即愈。

        总之,红枣的药用价值极其广泛。红枣固然负有滋补治病的盛名,但若患齿疾、黄疸、虫结、胃腹胀满、饮食积滞、湿痰咳嗽,则不宜食之。

      

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017