注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星醉竹语

把他人当做他人,把他人当做自己。把自己当做自己,把自己当做他人。

 
 
 

日志

 
 

鼓励得到的成果(原想)  

2009-09-06 00:59:31|  分类: 感想与体会(自) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在我三年资教生涯中,有几件事情让我觉得很有成就的事情,其中一个就是让几个本来很内向,几乎不怎么说话的学生,不但开了她(他)们的金口,而且也更加愿意参加了我布置的相关表演。

       记得我刚带那个班的班主任的时候,有几个女学生和几个男学生,学习成绩还算可以,可是却不怎么说话。在同学眼里,很多时候都不怎么会提到他们的名字,因为她们把自己关在自己那一块小小的座位那里。

       说几个典型的例子:一个女生,数学成绩很好,语文成绩每次都是刚刚及格,英语基本上都是不及格;一个女生各方面的学习都不是很好,别人问她都是问好几遍,答不上两句,作为班主任我有时候还真是很想发火;一个女生各方面的学习成绩都处于中等,可是就是不喜欢说话,喜欢一个人静静地想;一个男生学习成绩也不是很好吧,在家里经常被父母打(父母也就是我带班主任的这个学期才回他们自己家乡的),听父母说他连乘法口诀表都不会背,被父母打也不叫只哭。

       可以带好一个班跟老师还是有很大关系的。我在班上采取了几个措施:一、让他们每天早上提前来学校,在正式上课之前的一段时间,进行抽签表演活动;二、注意观察学生的特点和特长,关注学生的平时情况,安排一些适当的事情或安排一些适当的位置让她们做;三、让其他同学多跟她们交流,多关注她们;四、把班上的学生分成几个小组,进行分组分任务管理;五、实行奖励制度(这些所花的钱基本都是由我个人支付,其实算了一下,花不了太多的钱)。

       记得刚开始让学生上台表演(表演的内容很多:深情地朗诵课文、讲故事、讲笑话、唱歌等。有时候如果实在怕的话,允许找搭档,但必须要对方同意。)的时候,学生都是比较怕的,后来随着时间的推移,慢慢的学生开始适应了,也开始喜欢上了,那个男生在一次很幸运的机会被抽中,等了好长时间后,才给班上同学讲了一个,真的挺好的,从那时我发现他的口语组织能力很强,表演能力也很好,于是我那时当场就表扬了他,然后说了一些他如果努力会怎么样怎么样的话,到了后来六年级的时候,语文每次居然都可以考到90分以上,数学和英语虽然没有跟上,但也没有以前那么差了。家访的时候,他的父母都说他进步了很多。

       对于第一个女生,让我觉得最欣慰的是,经过很长时间的调整之后,她居然上去唱了一首歌,从那时候常听其他学生说的一句话,李金海好幽默啊!以前都没发现。(李金海就是那个数学学得很好的那个),后来她的语文和英语也是每次都可以考到优分以上,在这过程中,我还曾夸奖她是我们班上的“数学泰斗”,还安排了一个小组长让她担任,她做得真的很不错。

       对于第二个女生,我记得有一次,我让她上去跟另外一个学生进行英语对话,结果对话还没开始,就开始在桌位上哭了。我问半天,后来从旁边的同学的言语中,我明白了她在紧张。于是,我就让她坐下,也没批评她,然后就说她这种情况的正常性和以后如何克服以及这种性格有什么不好等等,反正就是讲了一些道理。最后,我还鼓励了她,为什么呢?因为这次我问她的时候,她回答了我一句话。当我表扬她的时候,班上的学生都笑了,后来我们全班都为她鼓掌。在后面的英语对话中,她每次都可以拿到奖励,虽然声音还是小,但是可以让我们听到了,而且我们也看见了她的开心笑容。

       对于第三个女生,我则是有空的时候,就去找她聊天,在聊天中我也明白她不说话的原因,因为她是个半孤儿,父亲走了,母亲瞎了,虽然还有个弟弟,可是他太调皮了,所以在家里没有一个可以说话的人。在学校里,年幼的学生又那里去懂得关注那些内向的同学呢?所以她只好更加沉默了。对于她,我也安排了一个组长的任务,另外还让她当了宣传委员(专门负责画画之类的),因为她很会画画。在同学眼中,她就是画画很好。至于后面,学习不用说,在交流方面,至少愿意跟同学大声交流了,只是在遇到老师的时候还是有点怕。

       除了这些,还有几个就不一一去说,我只是觉得:当一个老师真的用心去关心学生的话,我想学生是感受得到的。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017