注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星醉竹语

把他人当做他人,把他人当做自己。把自己当做自己,把自己当做他人。

 
 
 

日志

 
 

将心比心(原)  

2009-09-06 01:22:16|  分类: 感想与体会(自) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在我们教育学生的时候,看到学生犯了错,很多时候都是急着去想怎么处罚,怎么样处理,可我们都忘了想曾经的我们是否也犯了同样的错误,那时候的老师是怎么对待我们的呢?又给了我们什么样的影响呢?如果我们那时候也犯了同样的错误,我们希望怎么样,不想怎么样?为什么会出现这样的错误呢?

       当父母在养育自己的孩子的时候,时常会听到一些父母的抱怨声,哎,这年头养孩子真难!小小年纪就开始谈恋爱了,小小年纪就喜欢到处玩不学习,将来长大了怎么办?等等问题。可父母似乎忘了自己以前好像也有过类似的经历。

       当我们在指责别人的过错,嘲笑别人的丑态的时候,我们很多人都忘了自己好像也犯过同样的错误,甚至有的还比之更甚,忘了自己曾经更丑的嘴脸。

       如果老师在教育学生的时候,能够将心比心,或许教育就多了几分爱心,多了几分和谐,少了一些负面情绪,少了一些烦恼。

       如果父母在养育孩子的时候,能时常理解和明白孩子的需求的话,或许孩子并没有想象中的那么难管。

       如果我们在指责别人,嘲笑别人的时候,能时常记着“己所不欲勿施于人”的人,或许这个世界就会少了许多的因果报应。

       每个人有每个人的想法,不管是小孩还是大人,不管是幼稚的还是成熟,不管是理想的还是现实的,每个人都有自己的爱,每一种爱都没有什么真假之分、贵贱之分。每个人所处的位置不同,他所要付出的也不相同,不要强制别人非要去做什么。人总是喜欢指手画脚,总是希望别人照着自己的路去走,总是忘了自己曾经也是不希望别人这么做的。

       很多时候,我们都会犯得一个错误就是,以自己的准则去制定、衡量别人,却忘了我们能做的帮助别人最成功的是肯定每个人的选择,让别人明白他们各自的优点。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017