注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星醉竹语

把他人当做他人,把他人当做自己。把自己当做自己,把自己当做他人。

 
 
 

日志

 
 

家教问题引发的感想  

2009-10-22 13:13:45|  分类: 感想与体会(自) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

看了郑老师的《教师有偿家教不该禁》,我想谈一谈自己的感受。我也当了三年的老师,那是因为我去资教的原因,现在虽然不当老师了,但那三年的经历也给我很深的感触。

在对“家教该不该禁”这个问题提出看法之前,先说说我当了三年老师的感触。

首先,教师的工资太低了。很多教师都是要养家糊口的,可是在有些地方,这是做不到的。在我看来,教师这个职业是为社会的进步做奉献的,可是一个教师如果连自己的温饱都得不到解决,在当前这样的社会环境里,怎么可能安心在课堂上教书呢?

另外,教师的工资很多时候都是跟学生的成绩挂上钩的。可是大家可以试想一下,如果哪个老师刚好接了一个底子薄、基础差的班级,尽管他再怎么努力也是不可能比得上其他班级的,所以在这样的情况下让老师安心教书是不可能的事情。在我资教的三年时间,我就遇到过这样的事情。宣恩县那个地方的教师的绩效工资很多都是跟学生的成绩挂上钩,很多班级都是经常换老师的,根本就是不固定的。再加上暗中的操作,有些老师很多时候教的都是差班,怎么可能安得下心呢!如此反复循环,教育质量就很难提得上去,就会有很多孩子无法完成九年义务教育,即使名义上读完了初中,可也有很多都是有名无实的,到了社会上很容易成为混混,给社会造成混乱。在那里,老师关注更多的是学生的成绩,对于学生的生活基本上很少关心得到的。

再说,现在国家法律明确规定不允许体罚学生,而对于教师的权益,特别是小学、初中、高中教师的权益的保护却是很少。对于有读书读到大学之后的人来说,应该都可以认识到一点,每个阶段的教师所要面对的问题都是不一样的,对于大学教师来说,体罚是很少用得上,而在小学和初中阶段,有些学生如果不进行适当的体罚是不管用,特别是在有些农村地区。在我资教的那个地方,刚开始教书的时候,我曾让学生自己说要什么的管理方式,他们很多都提出的是要体罚,不是因为他们贱,而是因为他们已经形成习惯性的思维了,所以国家出台的法律就像是一根杆子确定所有的标准,这是不行的。

还有就是要说一下国家的法律,国家每出台一项法律,在网络都会出现一些不合音的声音,这是为什么呢?说明了国家所出的法律不一定适合全国,毕竟我们国家有56个民族,而且各种地区的差异实在太多。

最后,再说一下对于教育的感受,我国九年义务教育所用的教材并不一定适合于每个地区。就拿英语来说,课文上的很多内容,在像北京、上海这样的城市,那是非常适合,而在农村,很多时候都是不适合的,比如说英语课文中的“外国的笔友啊、聚会啊”等等。虽然国家也有那些专门设置的为教育服务的教育频道,每个地区可能都有一些类似的多媒体教室。但是如果真正去查的话,肯定有很多地方都没有用到,有用到的很多时候都是为了应付检查。不是他们不想用,而是很多时候是当地条件和传统的教育思维模式的影响。

接下来,我想说一些关于家教的感受。家教一般都是出现在城镇的,在农村家教的可能性很少,有的也只是集体补课或是比较发达的农村(可以说已经不算农村了)。就像郑老师说的那样,教师的权益也应该受到保护,家教的限定必须是有时间和地点的限制。可我觉得,这些都是不够的,毕竟怎么完善的制度,总有对付的方法,如果一些老师硬要钻空子的话,那都是没用的。所以对于家教,我觉得不应该制止,无论何时何地点都不应该制止,只应该规定有偿和无偿两类,另外国家或者说地方政府必须提高教师的工资和配置。还有就是像有个朋友说的那样,没有成绩的老师必须退岗,还有就是对于成为教师的条件应该放宽。

为什么要放宽成为教师的条件呢?说实话,在我看来,教师这个不应当只成为养家糊口的手段,而还要成为为国家储蓄人才、培养人才,为国家奉献的职业。

另外要解决这个家教的问题,还是要从根本上来解决,从国家的教育制度上来解决。一个经历了很长时间的制度要一下子改是不行。对于教育制度,我觉得国家应该鼓励地方教育政策的出台。如果真要提高中国的教育质量的话,我觉得没必要硬性地规定九年义务教育,在我看来不是所有的人都必须读完初中、高中、大学之类的就会有出路,有的人更适合到社会上去闯,即使没学过什么专业知识,照样做事做得很可以的。所以教育不应该用一个标准去衡量所有人。

既然我们要追求的是中国特色的社会主义,在教育上或许也应该实事求是,而不是硬性规定,一个标准标定所有规则。再说要跟国际接轨,除了要接上国际的规定,为什么不能让国际来接受中国的标准呢?当然这需要的是强大的国力。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017