注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星醉竹语

把他人当做他人,把他人当做自己。把自己当做自己,把自己当做他人。

 
 
 

日志

 
 

【引用】汽车内部各类仪表指示灯  

2012-01-29 13:46:24|  分类: 引用的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    准确辨认仪表盘上的数据,是每一个驾驶员所必备的能力。可如今,汽车技术日新月异,大量先进技术被运用到了我们的爱车上,车子仪表盘上的指示灯与中控台上的指示按钮也变得越来越繁杂,准确的辨认这些抽象的按钮已经不是一件容易的事情了。在这里将车上的各种指示灯与控制按钮的功能归纳终结在一起。这样也许会对您与爱车的沟通有所帮助。

ABS指示灯

【引用】汽车内部各类仪表指示灯 - 星醉竹语 - 星醉竹语该指示灯用来显示ABS工作状况。当打开钥匙门,车辆自检时,ABS灯会点亮数秒,随后熄灭。如果未闪亮或者启动后仍不熄灭,表明ABS出现故障。

ABS到底能干什么
  现在绝大部分轿车早已将ABS(制动防抱死系统)作为标准配置,但要说真正了解ABS的主要功用,知道ABS到底能于什么,这样的人并不多,于是就出现了一些对ABS的误解。
  驾驶过不带ABS轿车的朋友都知道,如果遇到紧急情况将制动踏板踩到底,便能听见轮胎一声尖叫,于是在路面上留下了两条黑黑的轮胎印,这就是因为车轮不能转动(专业术语称之为“车轮抱死”)而与路面发生了的滑动摩擦留下的。
  其实对轮胎的磨损还是次要的,车轮一旦抱死,车子极易失去控制,从而出现危险的情况。如果前轮发生抱死,最直接的便是失去转向能力,此时打转向盘根本无济于事,而只能祷告车子赶快停下来!
  如果后轮发生抱死,转向能力倒是存在,但极有可能出现后轮侧滑,严重时便出现甩尾。车子一旦发生侧滑或甩尾,尤其是在高速行驶时,车身便完全失去了控制,只能听天由命了!
  基于制动时车轮抱死会使驾驶员失去对汽车的控制,从而使得驾乘人员的生命安全受到严重威胁,那么如何才能有效地解决制动时车轮抱死这种情况呢?ABS(制动防抱死系统)就是由此而诞生的。
  顾名思义,制动防抱死系统就是在制动时车轮不会抱死。
  可以想象,当驾驶者紧急制动时快速踩下制动踏板后,前轮不会抱死,转向能力依旧存在,那就完全可以在制动时采取措施避开前方的危险。如果后轮也不会抱死,侧滑和甩尾也将不会出现,对车身的控制依然在驾驶者手中。
  经过前面的简单分析可以得出这样一个结论,其实ABS最重要的功能并不是为了缩短制动距离,而是为了能够尽量保持制动时汽车的方向稳定性。
  制动防抱死系统起作用时,车轮与路面的摩擦属滚动摩擦,这会充分利用车轮与路面之间的最大附着力进行制动,从而提高制动减速度,缩短制动距离,但最重要的还是保证汽车的方向稳定性。
  ABS工作时就相当于以很高的频率进行点刹,于是在紧急情况下踩制动踏板,肯定会感到制动踏板在颤动,同时也会听到制动总泵发出的“哒哒”声,这便是ABS在正常工作。由于制动总泵在不断调整制动压力,从而对制动踏板有连续的反馈力。因此,在这种情况下,一定要“坚定不移”地踩住制动踏板,同时采取积极措施避险。
  总之,ABS只是辅助安全系统,其作用都是非常有限的,因此千万不可百分之百依赖于这些系统,只有安全驾车才是最重要的。

EPC指示灯 

【引用】汽车内部各类仪表指示灯 - 星醉竹语 - 星醉竹语常见于大众品牌车型中。打开钥匙门,车辆开始自检时,EPC灯会点亮数秒,随后熄灭。如车辆启动后仍不熄灭,说明车辆机械与电子系统出现故障。

EPC指示灯到底有什么
   EPC全称发动机电子稳定系统,该指示灯常亮代表发动机以及电子系统出现了故障,如在点火后或行驶过程中该灯常亮不灭或闪动,则代表管理系统检测到了发动机或是电子系统的故障,请立即与服务站联系。
  当然,如果因操作不当造成发动机熄火,此指示灯也会亮起嘲笑你,再次点火后该灯熄灭则代表着一切正常。造成EPC灯频繁亮启的原因95%是由于电子节气门脏。需要清洗。

O/D挡指示灯

【引用】汽车内部各类仪表指示灯 - 星醉竹语 - 星醉竹语该指示灯用来显示自动档的O/D挡(Over-Drive)超速挡的工作状态,当O/D挡指示灯闪亮,说明O/D挡已锁止。此时加速能力获得提升,但会增加油耗。

何为自动挡轿车的O/D挡
  O/D挡(Over-Drive)的意思是自动档车型的超速挡,以最普遍的四前速自动挡变速箱为例,第四挡就是超速挡,它的齿比约在0.5-0.7之间,相当于手排的5挡。
  先看看某些自动排的排挡编排,一般是P-R-N-D-2-1,为何没有三挡?原因就是有O/D开关,按下排挡头上的O/D按钮,此时仪表盘上O/D OFF灯亮,即4挡被锁,即车子最高只能使用3挡而去不到4挡。
  而其他一些自动挡车的挡位编排多是P-R-N-D-3-2-1,一目了然,正因为它设了D3挡,所以无需再设O/D开关了。实际上它们只是设计方式不同,作用则是一样的。

安全带指示灯

【引用】汽车内部各类仪表指示灯 - 星醉竹语 - 星醉竹语该指示灯用来显示安全带是否处于锁止状态,当该灯点亮时,说明安全带没有及时的扣紧。有些车型会有相应的提示音。当安全带被及时扣紧后,该指示灯自动熄灭。

电瓶指示灯

【引用】汽车内部各类仪表指示灯 - 星醉竹语 - 星醉竹语该指示灯用来显示电瓶使用状态。打开钥匙门,车辆开始自检时,该指示灯点亮。启动后自动熄灭。如果启动后电瓶指示灯常亮,说明该电瓶出现了使用问题,需要更换。

机油指示灯

【引用】汽车内部各类仪表指示灯 - 星醉竹语 - 星醉竹语该指示灯用来显示发动机内机油的压力状况。打开钥匙门,车辆开始自检时,指示灯点亮,启动后熄灭。该指示灯常亮,说明该车发动机机油压力低于规定标准,需要维修。

油量指示灯

【引用】汽车内部各类仪表指示灯 - 星醉竹语 - 星醉竹语该指示灯用来显示车辆内储油量的多少,当钥匙门打开,车辆进行自检时,该油亮指示灯会短时间点亮,随后熄灭。如启动后该指示灯点亮,则说明车内油量已不足。

车门指示灯

【引用】汽车内部各类仪表指示灯 - 星醉竹语 - 星醉竹语该指示灯用来显示车辆各车门状况,任意车门未关上,或者未关好,该指示灯都有点亮相应的车门指示灯,提示车主车门未关好,当车门关闭或关好时,相应车门指示灯熄灭。

气囊指示灯

【引用】汽车内部各类仪表指示灯 - 星醉竹语 - 星醉竹语该指示灯用来显示安全气囊的工作状态,当打开钥匙门,车辆开始自检时,该指示灯自动点亮数秒后熄灭,如果常亮,则安全气囊出现故障。

安全气囊(SRS)
  安全气囊是现代轿车上引人注目的高技术装置。安装了安全气囊装置的轿车方向盘,平常与普通方向盘没有什么区别,但一旦车前端发生了强烈的碰撞,安全气囊就会瞬间从方向盘内“蹦”出来,垫在方向盘与驾驶者之间,防止驾驶者的头部和胸部撞击到方向盘或仪表板等硬物上。安全气囊面世以来,已经挽救了许多人的性命。研究表明,有气囊装置的轿车发生正面撞车,驾驶者的死亡率,大轿车降低了30%,中型轿车降低11%,小型轿车降低14%。
  安全气囊主要由传感器、微处理器、气体发生器和气囊等部件组成。传感器和微处理器用以判断撞车程度,传递及发送信号;气体发生器根据信号指示产生点火动作,点燃固态燃料并产生气体向气囊充气,使气囊迅速膨胀,气囊容量约在(50-90)L。同时气囊设有安全阀,当充气过量或囊内压力超过一定值时会自动泄放部分气体,避免将乘客挤压受伤。安全气囊所用的气体多是氮气或一氧化碳。
  除了驾驶员侧有安全气囊外,有些轿车前排也安装了乘客用的安全气囊(即双安全气囊规格),乘客用的与驾车者用的相似,只是气囊的体积要大些,所需的气体也多一些而已。另外,有些轿车还在座位侧面靠门一侧安装了侧面安全气囊。

刹车盘指示灯

【引用】汽车内部各类仪表指示灯 - 星醉竹语 - 星醉竹语该指示灯是用来显示车辆刹车盘磨损的状况。一般,该指示灯为熄灭状态,当刹车盘出现故障或磨损过渡时,该灯点亮,修复后熄灭。

盘式制动器
  盘式制动器又称为碟式制动器,顾名思义是取其形状而得名。它由液压控制,主要零部件有制动盘、分泵、制动钳、油管等。制动盘用合金钢制造并固定在车轮上,随车轮转动。分泵固定在制动器的底板上固定不动,制‘动钳上的两个摩擦片分别装在制动盘的两侧,分泵的活塞受油管输送来的液压作用,推动摩擦片压向制动盘发生摩擦制动,动作起来就好像用钳子钳住旋转中的盘子,迫使它停下来一样。
  盘式制动器散热快、重量轻、构造简单、调整方便。特别是高负载时耐高温性能好,制动效果稳定,而且不怕泥水侵袭,在冬季和恶劣路况下行车,盘式制动比鼓式制动更容易在较短的时间内令车停下。有些盘式制动器的制动盘上还开了许多小孔,以加速通风散热和提高制动效率。

手刹指示灯

【引用】汽车内部各类仪表指示灯 - 星醉竹语 - 星醉竹语该指示灯用来显示车辆手刹的状态,平时为熄灭状态。当手刹被拉起后,该指示灯自动点亮。手刹被放下时,该指示灯自动熄灭。有的车型在行驶中未放下手刹会伴随有警告音。

水温指示灯

【引用】汽车内部各类仪表指示灯 - 星醉竹语 - 星醉竹语该指示灯用来显示发动机内冷却液的温度,钥匙门打开,车辆自检时,会点亮数秒,后熄灭。水温指示灯常亮,说明冷却液温度超过规定值,需立刻暂停行驶。水温正常后熄灭。

发动机指示灯

【引用】汽车内部各类仪表指示灯 - 星醉竹语 - 星醉竹语该指示灯用来显示车辆发动机的工作状况,当打开钥匙门时,车辆自检时,该指示灯点亮后自动熄灭,如常亮则说明车辆的发动机出现了机械故障,需要维修。

转向灯指示灯

【引用】汽车内部各类仪表指示灯 - 星醉竹语 - 星醉竹语该指示灯是用来显示车辆转向灯所在的位置。通常为熄灭状态。当车主点亮转向灯时,该指示灯会同时点亮相应方向的转向指示灯,转向灯熄灭后,该指示灯自动熄灭。

远光指示灯

【引用】汽车内部各类仪表指示灯 - 星醉竹语 - 星醉竹语该指示灯是用来显示车辆远光灯的状态。通常的情况下该指示灯为熄灭状态。当车主点亮远光灯时,该指示灯会同时点亮,以提示车主,车辆的远光灯处于开启状态。

玻璃水指示灯

【引用】汽车内部各类仪表指示灯 - 星醉竹语 - 星醉竹语该指示灯是用来显示车辆所装玻璃清洁液的多少,平时为熄灭状态,该指示灯点亮时,说明车辆所装载玻璃清洁液已不足,需添加玻璃清洁液。添加玻璃清洁液后,指示灯熄灭。

雾灯指示灯

【引用】汽车内部各类仪表指示灯 - 星醉竹语 - 星醉竹语该指示灯是用来显示前后雾灯的工作状况,当前后雾灯点亮时,该指示灯相应的标志就会点亮。关闭雾灯后,相应的指示灯熄灭。

示宽指示灯

【引用】汽车内部各类仪表指示灯 - 星醉竹语 - 星醉竹语该指示灯是用来显示车辆示宽灯的工作状态,平时为熄灭状态,当示宽灯打开时,该指示灯随即点亮。当示宽灯关闭或者关闭示宽灯打开大灯时,该指示灯自动熄灭。

内循环指示灯

【引用】汽车内部各类仪表指示灯 - 星醉竹语 - 星醉竹语该指示灯是用来显示车辆空调系统的工作状态,平时为熄灭状态。当点亮内循环按钮,车辆关闭外循环,空调系统进入内循环状态时,该指示灯自动点亮。内循环关闭时熄灭。

VSC指示灯

【引用】汽车内部各类仪表指示灯 - 星醉竹语 - 星醉竹语该指示灯是用来显示车辆VSC(电子车身稳定系统)的工作状态,多出现在日系车上。当该指示灯点亮时,说明VSC系统已被关闭。

车辆稳定性控制系统(VSC)
  这个系统是以ABS为基础发展而成的。系统主要在大侧向加速度,大侧偏角的极限工况下工作,它利用左右两侧制动力之差产生的横摆力偶矩来防止出现难以控制的侧滑现象,如在弯道行驶中因前轴侧滑而失去路径跟踪能力的驶出现象及后轴侧滑甩尾而失去稳定性的激转现象等危险工况。

TCS指示灯

【引用】汽车内部各类仪表指示灯 - 星醉竹语 - 星醉竹语该指示灯是用来显示车辆TCS(牵引力控制系统)的工作状态,多出现在日系车上。当该指示灯点亮时,说明TCS系统已被关闭。

牵引力控制系统(TCS)
  TCS又称循迹控制系统。汽车在光滑路面制动时,车轮会打滑,甚至使方向失控。同样,汽车在起步或急加速时,驱动轮也有可能打滑,在冰雪等光滑路面上还会使方向失控而出危险。TCS就是针对此问题而设计的。


【引用】汽车内部各类仪表指示灯 - 星醉竹语 - 星醉竹语


  TCS依靠电子传感器探测到从动轮速度低于驱动轮时(这是打滑的特征),就会发出一个信号,调节点火时间、减小气门开度、减小油门、降挡或制动车轮,从而使车轮不再打滑。
  TCS可以提高汽车行驶稳定性,提高加速性,提高爬坡能力。原采只是豪华轿车上才安装TCS,现在许多普通轿车上也有。
  TCS如果和ABS相互配合使用,将进一步增强汽车的安全性能。TCS和ABS可共用车轴上的轮速传感器,并与行车电脑连接,不断监视各轮转速,当在低速发现打滑时,TCS会立刻通知ABS动作来减低此车轮的打滑。若在高速发现打滑时,TCS立即向行车电脑发出指令,指挥发动机降速或变速器降挡,使打滑车轮不再打滑,防止车辆失控甩尾。

车内功能按键

油箱开启键

【引用】汽车内部各类仪表指示灯 - 星醉竹语 - 星醉竹语 该按键是用来在车内遥控开启油箱盖。装有该按键的车辆,驾驶员可以通过这个按键将油箱盖子从车内打开。不过油箱的关闭好需要手动在车外控制。

ESP开关键

【引用】汽车内部各类仪表指示灯 - 星醉竹语 - 星醉竹语 该按键是用来打开关闭车辆的ESP。车辆的ESP系统默认为工作状态,为了享受更直接的驾驶感受,车主可以按下该按键关闭ESP系统。

电子稳定装置(ESP)
  电子稳定装置(Electronic Stablity Program,简称ESP)是由奔驰汽车公司首先应用在它的A级车上的。ESP实际上是一种牵引力控制系统,与其他牵引力控制系统比较,ESP不但控制驱动轮,而且可控制从动轮。如后轮驱动汽车常出现的转向过多情况,此时后轮失控而甩尾,ESP便会刹慢外侧的前轮来稳定车子;在转向过少时,为了校正循迹方向,ESP则会刹慢内后轮,从而校正行驶方向。

倒车雷达键

【引用】汽车内部各类仪表指示灯 - 星醉竹语 - 星醉竹语 该按键是用来根据车主需要打开或是关闭车上的倒车雷达系统。驾驶员可以按下该按钮手动控制倒车雷达的工作。在倒车时手动关闭倒车雷达,或是手动开启倒车雷达。

中控锁键

【引用】汽车内部各类仪表指示灯 - 星醉竹语 - 星醉竹语 该按键是车辆中控门锁的控制按钮。车主可以通过按下该按钮,同时打开或是关闭各车门的门锁。也可以单独关闭某一个开启的车门。有效的保证了车内人员的安全。

前大灯清洗键

【引用】汽车内部各类仪表指示灯 - 星醉竹语 - 星醉竹语 该按键是用来控制前大灯的自动清洗功能。在装有前大灯清洗的车辆上,车主可以通过按下这一按键开启钱大灯清洗装置,对车辆的前大灯进行喷水清洗。

后遮阳帘键

【引用】汽车内部各类仪表指示灯 - 星醉竹语 - 星醉竹语 该按键是用来控制车内电动后遮阳帘的打开与关闭。在装有电动后遮阳帘的车内,车主可以通过按下这一按键打开或是开启后窗的电动遮阳帘。用来遮挡阳光。

 

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018