注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星醉竹语

把他人当做他人,把他人当做自己。把自己当做自己,把自己当做他人。

 
 
 

日志

 
 

【转载】拿出屁股的一半,坐到大家中间  

2013-05-17 23:49:55|  分类: 引用的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拿出屁股的一半,坐到大家中间 - 李厚霖 - 李厚霖的博客

 
 这是公司第一次董事长分享会。

 凡事都有第一次,第一次是未知、紧张、但又期待。我穿上了最好的白衬衫,最贵的一件马甲,还去理了发,抓了点喱。前一晚特意推掉应酬,早回家,睡了个好觉,就为这第一次,有个好状态。

 我觉得我最大的特点就是紧张,但又是不紧张。在公司外的任何场合,哪怕是面对一群孩子,我都会紧张,但在公司内部讲话,面对几千人,我一点都不紧张。为什么在公司就不紧张呢?因为放松。怎样才能放松?就是说错了也没关系。你跟家人会紧张吗?不会。

所以,这是一场允许说错话的分享。有没有主题?好像有,但又好像没有……

我为什么创业?

除了我的婚姻,这可能是被大家问得最多的问题。如果我的回答是激情!是梦想!那一定很官方。这是放谁身上都可以的答案。但事实上每个人创业都有一个当时情况下最简单的理由:生活压力,父母压力等等。人都有惰性,如果一切安逸、满足又何必走上创业的艰辛路。所以创业者心里都憋着一股劲儿,一股不服输,要超越某人,要证明自己的劲儿。

但不管是创业还是工作,一个人的态度、投入程度是一脉相承的。我在给人打工的时候,投入的状态一点也不比我自己创业投入的少。无论业绩还是工作状态也都非常好,这是一种态度。

当我决定自己出来单干后,我发现上天是眷顾我的,一年不到的时间我就打响了自己的招牌。三年之后,我发现上天是在惩罚我。这是一条不归路,我压力一天比一天大。有句话说“宁愿坐在自行车后面乐,也不愿坐在宝马车上哭。”我就是从那个时候起,每天住在好房子、坐在好车子里哭。直到今天,我也不认为我绝对地快乐。

创业就是这样,最开始看你的激情和勇气,越到后来越看你的韧性与心态。事情越做越大,压力一定是愈演愈烈,而且没有退路。当你投入越多,时间越久,就越难放手。现在每年年会我爸妈都会去,完了回去老两口都会哭,不是因为他们激动,说我儿子把事业做这么大,而是心疼这个儿子: Hold着这么大一滩事,他有多大的压力。

拿出屁股的一半,坐到大家中间 - 李厚霖 - 李厚霖的博客

什么样的制度才是一个好制度?

有一句话叫:“屁股决定脑袋”,就是说无论我的能力怎样,精力如何,我坐在了这个位置上,我一定就会想这个位子该想的问题,做这个位置该做的决策和事情。久而久之,这个位置决定我的思想。

一个好制度的出台也受此影响。如果我们决定制定或完善一个制度,一定会由某个部门来起草,通常是行政或人力。那么这个部门的总监会起草这个制度吗?不一定。他很可能会交给下属来做,最后起草这个制度的可能是刚刚进公司三五个月的员工,或大学刚刚毕业还不到一年的同事。这就暴露了一个问题:受本身阅历和知识面的限制,甚至对公司信息面的不完全了解,他起草的制度肯定有很大的弊端和局限性。

如果换一个,指定由一个层面高的人,或总监来起草呢?一定行吗?也不一定! “屁股决定脑袋”,在哪个位置上考虑哪个位置的问题。总监起草,一定更多站在公司如何完善,公司治理如何越来越好的角度,考虑的都是“公司、管理”。但,员工谁来考虑?

事实上,一个小的决策充满理性,一个巨大的决策真正靠的往往是直觉。直觉背后是感情。一个公司的治理一定要有感性的元素,这个感性的元素来自什么呢?“屁股决定脑袋”,这就需要管理层拿出屁股的一半,坐在员工的位置上,坐到大家中间。

拿出屁股的一半,坐到大家中间 - 李厚霖 - 李厚霖的博客

人生真的可以规划吗?

一个人在早年拼搏的时候,一定不是什么都计划好的。比如李彦宏,在他刚踏入社会的时候,并不是就完全想好了,毕业后去留学,留学回来后创立一家公司叫百度,百度一年后要怎样,十年后要怎样,百年以后要成为全世界最棒的互联网企业我认为所谓成功,在走向成功的路上,每走一步都是一次探索,一旦成功后,回过头来总结说如何规划成功,似乎已经不够完全真实了。

我刚开始创业时,想法特简单,就是想要自己和家人有好一点的生活。当企业发展到一定阶段时,当我被绑架在事业上的时候,就不能再这么简单地去考虑问题了。要考虑如何真正把企业做大?要考虑跟着自己的几千个兄弟姐妹,如何得到更多的满足和归宿感?即使这些问题,也是每一天每一年,跟着公司实际发展情况,大背景变化而不断变化的。

规划要不断变化,但目标不能。没有目标或不断更换目标的企业,不会迷路也注定失足。未来恒信要做成什么样子?有一个非常重要的指标。就是希望恒信的每一位员工,无论级别如何,在跟我们的亲戚朋友,跟我们的合作伙伴在一起时,有独特的自豪感和优越感。这种感觉越强烈,公司就做得越成功。

拿出屁股的一半,坐到大家中间 - 李厚霖 - 李厚霖的博客
    最后来点正能量,好坏在于内心

有一个人特别想知道天堂和地狱的区别,他决心去看看。得到允许后,使者先带他参观了天堂。在天堂他发现,一大堆特别欢快的人,围着一个大大的桌子在吃饭,上面各种美食美酒,大家其乐融融,互相畅饮。他觉得,天堂真的很美好。接着,他又去了地狱,大家也是围着大大的桌子,桌子上也是各种各样的美食,乍看这天堂和地狱没什么区别啊。使者提示他再仔细看看。他才发现,天堂里每人都拿着一双很长的筷子,他们用筷子夹着饭菜,喂给对方吃,所以人人吃得津津有味。而在地狱,这些人拿着很长的筷子,只想到夹饭菜送自己嘴里,筷子太长,没法送到自己嘴里,所以他们吃不到东西,日子过得非常苦。

其实在人生当中,是否天堂,是否地狱,决定于你的内心。知道富足,知道怎么关爱别人,在生活中你就是天堂;处处自我,处处争强好胜,你的生活也就像地狱。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017