注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星醉竹语

把他人当做他人,把他人当做自己。把自己当做自己,把自己当做他人。

 
 
 

日志

 
 

【转载】17步自酿朗姆酒  

2014-04-06 12:08:26|  分类: 引用的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红酒世界网《17步自酿朗姆酒》
摘要:本篇文章主要讲述了在家自酿朗姆酒的具体步骤和方法。

        一、制备待发酵糖浆(wash)

  自制大约2-3升的朗姆酒,需要准备的原材料如下:

  1.2.5公斤糖蜜;

  2.2.5公斤糖;

  3.20公升蒸馏水;

  4.1.5盎司水合酵母。

  首先将水、糖和糖浆混合起来,制作好糖浆混合物。之后在混合物中加入酵母,从技术上来说,此时的糖浆混合物已经变成了待发酵糖浆。

  1.将20公升水倒入干净的锅中。这个步骤的关键点是一定要保证容器的洁净,因为只要有半点污渍都会污染所有的朗姆酒。因此在开始酿酒之前,请确保您所准备的食材和容器洁净。最好能将所有容器都先放入沸水中进行杀菌消毒。

17步自酿朗姆酒 - 红酒世界网 - 红酒世界网
 

        2.将糖和糖蜜倒入20公升的水中,用中火加热溶解。糖很容易就溶解了,但是糖蜜由于质地较黏则不易溶解。持续性加热,不过要保证尽量不要把水烧开,当混合物开始起泡时,请关闭炉火。

17步自酿朗姆酒 - 红酒世界网 - 红酒世界网
 
        3.将溶液冷却至28℃,并添加水合酵母。你也可以先从锅中提取出约1升的混合物,在小锅中将酵母溶解。之后,当混合物开始起泡后,再将它与其余部分进行混合。

17步自酿朗姆酒 - 红酒世界网 - 红酒世界网
 
        二、发酵

  在发酵过程中,酵母会消耗糖分,产生乙醇和二氧化碳。

  1.将溶液保持在25℃左右进行发酵,直到锅中停止冒泡。酵母需要一定的热量才能将糖分转化为酒精,所以一定要将其放置在一个温暖的地方。锅上的气闸仓可以将二氧化碳释放出来,但并不会释放氧气,大约24-48小时后气闸仓就会自动停止起泡。

17步自酿朗姆酒 - 红酒世界网 - 红酒世界网

        气闸舱是发酵过程中一个非常重要的结构装置。你可以选择自己动手制作,也可以直接去市面上购买。无论采用哪种方式,都必须要确保气闸仓密封完好,不会让空气进入容器中。

  2.在气闸仓不再冒泡后,将待发酵糖浆放置3-7天。您可以使用比重计来测试待发酵糖浆是否已经准备好。液体比重计可以测量出液体与水的密度比。当待发酵糖浆即将制作完成时,需要每天测量一次。

  测量方法:取出一点待发酵糖浆,将其放入量筒中。轻轻摇晃量筒,尽量使其释放出其中的气泡。再将比重计放入量筒中,如果连续3天测出的数值相同,那说明你的待发酵糖浆已经可以准备提炼了。

  3.降低温度,将酵母分离出来。不过,待发酵糖浆的表面可能仍然残留着酵母。如果这些酵母进入蒸馏装置,可能会产生许多不愉快的气味和口感。将酵母剥离到待发酵糖浆底部,并将其放置在一个比较阴凉的地方,最理想的情况是在10℃-14℃的温度下放置两天。此时,您可以直接将待发酵糖浆虹吸进入蒸馏装置。

  三、蒸馏

  蒸馏是为了提高朗姆酒的酒精含量。在蒸馏过程中,酒精和水蒸汽的混合物会进入蒸馏装置。含有最多乙醇的蒸汽会与水蒸汽分离,由于冷凝管的冷却作用,醇蒸气会变成液体。

  1.在蒸馏装置下方放置容器来收集酒精。注意整个装置中各容器及连接处的洁净和密闭。

17步自酿朗姆酒 - 红酒世界网 - 红酒世界网
 
       2.连接水源,用作冷凝。纯蒸汽冷凝成液体后,会进入下方的容器。

17步自酿朗姆酒 - 红酒世界网 - 红酒世界网
 
       3.现在徐徐注入虹吸溶液。请务必注意动作的幅度,避免晃动底部的酵母沉淀。

  虹吸装置是指用一根曲管,将容器中的液体传输进入另一个容器中。曲管较短的一端插入上方的容器中,而较长的一端则插入下方的容器中。由于大气压强的作用,液体会通过曲管进入上方的容器中。

  4.慢慢加热,使溶液处于沸腾状态。慢火加热制备的朗姆酒最好。当溶液温度达到50-60℃时,打开水龙头,使冷凝水进入。这时,你可以清楚地看到液体一滴滴的进入收集容器。

  5.倒掉最开始收集的100毫升液体,这就是所谓的“酒头”。“酒头”中含有挥发性甲醇,这是一种对人体有害的物质,所以“酒头”必须倒掉。

17步自酿朗姆酒 - 红酒世界网 - 红酒世界网
 
       6.在收集2-3升的蒸馏液后,当温度达到96℃时停止收集。

  7.关闭热源、水龙头。

  8.打开收集容器的盖子,避免造成内部真空。

17步自酿朗姆酒 - 红酒世界网 - 红酒世界网
 
        四、大功告成

  1.将朗姆酒放在橡木桶中陈酿。通常情况下,朗姆酒会在熏烤过的橡木桶中放置10年甚至更久,以增添酒中风味和颜色深度。如果你没有准备熏烤过的橡木桶,也等不及10年的时间,你可以在朗姆酒中放入烤橡木片,大约3周左右就可以得到橡木风味的朗姆酒。之后,使用干净的纱布过滤掉其中的木材颗粒。

  2.用水将酒精稀释到理想的度数,未经稀释的朗姆酒酒精度可高达95%,如果直接饮用会对健康造成威胁。根据稀释计算器,可以将朗姆酒稀释到45度及以下。

  3.添加其他风味添加剂以改善口感。如加入桂皮、生姜和丁香,与最终得到的朗姆酒相混合,并浸泡1-2个星期。有些人可能还会在其中加入少量的焦糖。

17步自酿朗姆酒 - 红酒世界网 - 红酒世界网
 

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017